dimanche 11 novembre 2012

Œuf cocotte du lendemain


Ma mère m’a souvent inspiré ces recettes « On mange les restes » qui sont un véritable défi au quotidien. Pas de grande cuisine vous l’aurez compris mais une manière ludique de transformer les aliments les plus basiques et d’éviter le gaspillage.
Cette recette est simple, ne nécessite que 20 minutes de son précieux temps mais fait toujours son effet sur les tables des fins gourmets comme des mères de familles. Accompagné d’une salade d’endives, l’Oeuf cocotte du lendemain est l’allié des dîners légers et rapidement préparés.

Pour 2 personnes

  • 1 tranche de rôti de porc
  • 4 à 5 tomates séchées
  • 1 demi boite de champignons de Paris ou 3 à 4 champignons frais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de Curry
  • 2 cuillères à soupe d’oignons nouveaux
  • 2 œufs
  • Parmesan
  • Sel, poivre

Egoutter des tomates séchées entre deux feuilles d’essuie-tout.

Ciseler très finement les champignons, les tomates séchées et la tranche de rôti de porc.

Ajouter les oignons nouveaux et la gousse d’ail écrasée.

Saupoudrez de curry et salez.

Incorporer la crème fraiche et bien mélanger tous les ingrédients afin que la viande s’imprègne des parfums. La crème fraiche doit juste permettre de lier l’ensemble.

Déposer la farce dans le fond de deux petites cassolettes et former un puits au milieu. Casser les œufs dans ces puits, salez, poivrez et saupoudrez de copeaux de parmesan râpé.

Enfourner 10 minutes à 180°C, chaleur tournante.

A déguster avec des petites mouillettes légèrement beurrées et un bon verre de vin rouge.


Le petit plus : Des amis s’invitent à l’improviste ? L’œuf cocotte se marie avec à peu près tout. Osez les brocolis de la veille et la tranche de jambon blanc en guise de farce l’ensemble fera une entrée sympathique et tout à fait abordable.


1 commentaire :

  1. Super bon, avec une petite bouteille de rouge !! Les œufs cocottes, toujours une valeurs surs !

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