samedi 31 août 2013

Tajine d'agneau aux amandes et abricots secs



Les choses ont bien avancé depuis retour de Belgique. Mes obligations d'étudiantes légèrement associées à la primauté de maman sur sa chère cuisine ne m'ont pas tellement laissé le temps de tester de nouvelles recettes. Mais ça y est je suis enfin chez moi, dans un nouvel appartement avec une nouvelle cuisine beaucoup plus fonctionnelle. Bon, bien sûr à l'échelle d'un 37m2 mais pour moi c'est une révolution!

Je retourne donc à mes casseroles et tente de faire plaisir à mon chéri (c'est pas toujours gagné) avec ce tajine d'agneau aux amandes et abricots secs.

Je m'attendais à une préparation beaucoup plus compliquée mais c'est un plat finalement très facile à réaliser. De plus il ne requiert pas beaucoup de matériel, ce qui est appréciable en ces temps de capharnaüm culinaire =)

Donc pour 4 personnes, voici ce qu'il vous faut:

  • 600g d’épaule d’agneau 
  • 200g d’abricots secs 
  • 100g d’amandes non effilées 
  • 2 oignons 
  • 1 échalote 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Quelques feuilles de basilic et de coriandre (ou à défaut des herbes lyophilisées) 
  • Curry Noix de muscade 
  • Poivre noir 
  • Piment 

Peler et ciseler les oignons et l’échalotte. 

Couper la viande en morceaux. 

Dans un tajine ou dans une cocotte, faire revenir la viande dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée, puis ajouter les oignons et l’échalote, saupoudrer des différentes épices (curry, noix de muscade, poivre noir) et ajouter une pointe de couteau de piment. 

Laisser mijoter pendant 5 minutes. 

Mouiller avec de l’eau jusqu’à mi-hauteur. Ajouter les amandes et les abricots secs. Laisser mijoter à feu doux ou bien cuire dans un four chaud à 180°C pendant 50 minutes. Ne pas oublier de tourner la préparation de temps en temps. 

Vérifier l’assaisonnement. 

Décorer avec des feuilles de coriandre et de basilic. 

A noter : la recette initiale se réalise avec un mélange de 4 épices le plus souvent composé de cannelle, muscade, girofle et poivre noir. N’ayant pas ces épices à disposition j’ai choisi de faire mon propre mélange et preuve en est que tout est possible.

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 For 4 people
  • 600g of lamb shoulder 
  • 200g of dried apricots 
  • 100g of whole almonds 
  • 2 onions 
  • 1 shallot 
  • 3 tea spoons of olive oil 
  • Some basil and coriander leaves 
  • Curry 
  • Nutmeg 
  • Black pepper 
  • Chilli 

Peel and cut the onions and the shallot. 

Cut the meat in regular pieces. 

 In a tajine or a cast-iron pan, cook the meat in the olive oil until it gets a gold color. Then add the onions and the shallot. Sprinkle with the different spices (curry, nutmeg, black pepper). Add only a point of knife of chilli. Simmer for 5 minutes. 

Add water until it reach mid-pan. Add the almonds and dried apricots. Simmer on soft fire or cook in the oven at 180°C for 50 minutes. Don’t forget to mix the preparation sometimes. 

Check the seasoning. 

Decorate with some basil and coriander leaves. 

What else: the original recipe was with a mix of 4 spices composed of cinnamon, nutmeg, cloves and black pepper. But I haven’t that at my disposal. So I chose to do my own one. Everything is possible.

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Mélissa.

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