vendredi 23 mai 2014

Daube à la provençale

Fin mai! L'époque des allergies au polen, des  premiers coups de soleil. Le retour de l'allégresse, du snetiment de liberté mais aussi l'envie de manger plus léger. L'été approche, il est donc temps de faire attention à sa ligne!

Enfin ça, c'est ce qui se passe en temps normal! De mon côté de la France, c'est plutôt bourasques de vent, grelons et éclairecies -parfois, lorsque l'on a de la chance-. On m'avait vanté "Toulouse et son beau temps légendaire! La chaleur, le farniente..." Bon, j'ai du me tromper d'année!

Vous l'aurez compris, je suis donc restée dans mes habitudes de cuisinière d'hiver, c'est pourquoi je vous propose aujourd'hui la réalisation d'une Daube façon provençale.

Pour cela il faut :
  • 800g de boeuf coupé en gros morceaux (type paleron)
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 demie orange
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques branches de thym
  • 435 ml de sauce tomate 
  • 100g de lardons fumés
  • 300g d'olive noires dénoyautées
  • 1 bouteille de vin rouge
  • Sel et poivre

La veille de la dégustation : 
Découper le bœuf en morceaux si ce n'est pas déjà fait. En profiter pour dégraisser la viande au maximum.

Déposer la viande dans un saladier accompagnée des carottes taillées en fines rondelles, de l'écorce d'orange précédemment prélevée, de l'ail et des oignons émincés. Ajouter le thym et le laurier et recouvrir de vin.

Presser la demie orange afin de de récupérer le jus. Verser ce dernier dans le saladier .

Recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser macérer 24h.

Le jour de la dégustation : 

Egouter la viande et la faire revenir dans une sauteuse, dans l'huile très chaude avec les lardons. Lorsqu'elle a obtenu une belle coloration (5 minutes), laisser reposer à part.

Dans cette même poêle, verser la marinade et ses ingredients (exepté les écorces d'orange) et porter le tout à ébullition. Ajouter ensuite la sauce tomate. Saler et poivrer.

Intégrer la viande et les lardons à cette préparation.

Couvrir et laisser mijoter une heure.

Ajouter ensuite les olives noires.

Laisser mijoter encore une demie heure. C'est prêt!

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Mélissa.

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