mercredi 21 novembre 2012

Muffins au chocolat et aux framboises





Enfin, j’ai trouvé THE recette de muffins ! Il en fallu des expériences culinaires pour cette mise au point, ce qui, pour moi, s’apparente à une véritable trouvaille ! J’exagère, je le concède mais quel bonheur de déguster ces petits gâteaux moelleux  accompagnés d’un petit café. 

La recette :
  • 250g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 1 demie cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 4 cuillères à soupe de caco en poudre
  • 1 œuf
  • 120g de sucre
  • 80 ml d’huile
  • 5 petits suisses
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Autant de framboise que de muffins


Dans un premier saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le cacao.

Dans un second saladier, battre l’œuf. Incorporer quatre petits suisses, l’huile et la farine de manière à ce que les ingrédients secs s’humidifient. Bien mélanger l’appareil puis ajouter le cognac.

Graisser les moules à muffins –sauf si ceux-ci ont déjà été utilisés-, les remplir à mi-hauteur puis enfourner 25 minutes.

Pendant ce temps, lisser le petit suisse restant avec le sucre vanillé. Parer, laver et sécher les framboises puis les mettre de côté.

Une fois que les muffins ont bien refroidis, les décorer avec la crème vanillée et les framboises.

Déguster pour le goûter, dans un café gourmand ou tout simplement par gourmandise !

Le petit plus : Cette base se prête à toutes les folies ! Poire-chocolat noir, pomme-cannelle, café-myrtilles. Même salé c’est un délice. Avez-vous tenté les muffins du Sud-Ouest : magret séché-pommes golden- trappe d’Échourgnac ?

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2 commentaires :

  1. Un peu plus chocolatée et c'est parfait =P et avec une petite crème anglaise !

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  2. Très chocolaté ou non c'est une affaire de goûts! POur ce qui est de la crème anglaise, on peu négocier ;-)

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Mélissa.

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