Les fêtes de
fin d’années approchant à grand pas, il est temps d’ouvrir son cerveau aux
nouvelles idées de banquet.
Bien sûr la
plupart des étudiants que nous sommes vont passer Noël en famille. Pas besoin
donc de se prendre la tête sur un éventuel menu, après tout, les parents sont
là pour ça !
Mais qu’en
est-il du nouvel an ?
De la soirée
en boîte à la fête organisée, il y en a pour tous les goûts, mais de plus en plus
de jeunes apprécient célébrer la nouvelle année en petit comité, tant pour des
raisons d’alcoolémie que pour se faire plaisir et un bon repas. Pourtant la
bourse ne suit pas toujours, c’est pourquoi j’ai pensé à ce petit entremet qui,
bien que peu diététique, ravira les plus gourmands et les plus fauchés.
Pour 4
ramequins,
- 125g d’asperges
- 25g de sucre
- 50g de fromage râpé
- 2 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- Noix de muscade
- 7 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche
Couper les
asperges en petits morceaux mettre de côté
les têtes pour la décoration. Faire cuire dans le lait à feu doux. Lorsque les
tronçons son bien moelleux et le lait en partie absorbé, retirer du feu, mixer,
passer au chinois pour retirer les fibres disgracieuse.
Dans un
saladier, battre l’œuf entier et les deux jaunes d’œuf. Incorporer la crème
fraiche, le fromage râpé et la noix de
muscade.
Ajouter la
purée d’asperge au précédent mélange. Bien mélanger de manière à obtenir une
préparation lisse, puis verser dans les ramequins.
Cuire 15
minutes à 100°C dans un four préchauffé. Puis à nouveau 15 minutes à 120°C.
Attention,
la crème doit cuire doucement et rester tremblotante.
Saupoudrer
la surface des crèmes avec du sucre roux et les caraméliser 5 minutes sous le
grill du four.
Décorer avec
une pointe d’asperge et une tranche de magret séché.
Après
réalisation, je conseille tout de même d’investir dans un petit chalumeau pour
la caramélisation ; car le four c’est bien mais très peu précis !
Attention aux risques de sur-cuisson !
Le petit
plus : comme la
plupart des recettes que j’essaie de
proposer, la crème brulée salée s’adapte à tous les produits. L’association
parmesan-tomates séchées est également délicieuse pour les petits budgets. Bien
évidement, la sublimer avec un morceau de foie gras reste un incontournable,
mais ça se sera pour un autre jour ; -)
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