lundi 4 mars 2013

Carbonade à ma façon

Depuis mon arrivée, je meurs d'impatience d'essayer la fameuse carbonnade flamande. Mais après quelques recherches de recettes, je ne suis dis qu'il manquait un peu de couleurs et de légumes à ce plat. 
Je me suis finalement décidée pour une improvisation franco-belge avec les produits du supermarché du coin et je suis plutôt contente du résultat.

C'est un peu long à faire c'est vrai, mais pour un plat d'hiver -le dernier de la saison à vrai dire- ça convient parfaitement !

Les ingrédients :
  • 750g de viande bœuf à braiser
  • 200g de brocoli en branche 
  • 4 grosses carottes
  • 1 oignon
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 2 c.c de moutarde à l'ancienne
  • 2 bouteilles de 33cl de Grimbergen brune
  • 1 verre d'eau 
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Herbes de Provence
Découper la viande de bœuf en cubes de 3 cm de côté, puis ciseler l'oignon et les carottes épluchées en lamelles. Détacher les branches du brocoli et les couper dans le sens de la longueur.

Dans un grand faitout, faire colorer la viande puis ajouter les oignons. Une fois ces derniers devenus translucides, ajouter un verre d'eau et les légumes.

Couvrir et laisser mijoter 5 minutes, puis ajouter les deux bières Grimbergen brunes. Saupoudrer d'herbes de Provence et saler.

Tartiner les tranches de pain d'épices avec la moutarde à l'ancienne puis disposer les sur la préparation -face moutardée vers les légumes-.

Couvrir et laisser mijoter encore 2 heures à feu doux.

A déguster bien chaud !

Le petit + :  L'association bière-pain d'épice-moutarde qui m'a fortement étonnée mais qui est une véritable tuerie en définitive. Même les réticents au sucré-salé ne peuvent qu'apprécier !

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Mélissa.

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